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domingo, febrero 16, 2025

La torta, el platillo mexicano que conquista a la plataforma Taste Atlas

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Con su mezcla de sabores salados y picosos y su facilidad para degustarla a cualquier hora del día, la torta es uno de los platillos emblemáticos de México ahora reconocido como el octavo mejor sándwich del mundo en el top 100 de la plataforma culinaria Taste Atlas.

Dentro de este platillo, solo superado en Latinoamérica por el sexto lugar que alcanzó el jibarito puertorriqueño, destaca la torta ahogada de Guadalajara porque se come empapada en una salsa especial y tiene un estilo inigualable que sólo le dan ingredientes originarios de Jalisco, estado del occidente de México.

La torta ahogada nació a mediados del siglo XX y consiste en un pan conocido como ‘birote salado’ cuya textura es posible por la humedad y la calidad del agua de la región que le da una aspecto crocante por fuera y un interior suave con un ligero sabor a sal.

El birote lleva dentro trozos de ‘carnitas’, carne de puerco frita en una cacerola de cobre, aunque también se usan otras partes del cerdo, además hay quien le pone una capa de frijoles refritos como base, explicó a EFE Jorge Esquivel, heredero de ‘Tortas el cartero’, negocio iniciado por su padre en los años 80.

El pan se baña con una salsa de tomate rojo y especias, generalmente caliente, además de un poco de salsa picosa, según el gusto de cada comensal.

Daniel Pimentel es dueño de las ‘Tortas Dany’, unas de las más reconocidas de la ciudad y de las más recomendadas en Taste Atlas, que en 2024 nombró a Guadalajara como la mujer urbe de Latinoamérica para comer.

El hombre dijo a EFE que su receta nació con la experimentación y ha permanecido intacta desde hace 36 años.

“Yo solo aprendí, me costó trabajillo, pero igual tenemos clientes de mucho tiempo y gracias a Dios vienen y dicen: siguen igual. (En una torta) debe estar bueno todo: la carnita, la salsa, el chile, el pan, todo tiene que ser bueno, aquí el pan es recién salidito (del horno)”, declaró.

Para redondear el sabor, la torta se acompaña de cebolla en juliana, jugo de limón, y algunos establecimientos ofrecen rábano en rodajas o una mezcla de chile habanero troceado en pequeñas piezas con cebolla, acompañada por una cerveza fría, un agua fresca de sabor o una bebida embotellada.

Dulce o picante

La torta ahogada se llamó de tal manera porque en su origen el pan se sumergía únicamente en la salsa picosa elaborada con chile yahualica, endémico de la región, ajo y otras especias.

El gusto del público hizo que los torteros comenzaran a ofrecer cada vez más la presentación con salsa de tomate o salsa dulce, como se le conoce, «para que el impacto no fuera tan fuerte”, describió Esquivel.

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