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viernes, diciembre 27, 2024

Uno de los gastos mayores en la temporada vacacional es la cena de Navidad

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Derivado de la cena de Navidad que junto con la de Año Nuevo enmarcan las fiestas decembrinas, cientos de personas han acudido a puntos de abasto como la central, mercados y tianguis para comprar los insumos que requerirán para la cena que tendrá lugar hoy por la noche ante la conmemoración del nacimiento del Niño Dios, figura principal dentro de la tradición católica cristiana. 

De igual forma, centros y plazas comerciales se han visto con mayor movimiento de clientes ante esta temporada que se considera por la mayoría como “alta”, debido a la gran cantidad de ventas que se logran por los festejos decembrinos y en el entendido de que la clase trabajadora utiliza parte de su aguinaldo para este fin. 

Por lo anterior los precios de las cenas navideñas es variado dependiendo del ánimo de festejo, de la condición económica de la población y de las posibilidades de reunirse en familia, por lo que mientras para algunos la cena de navidad será un evento de derroche y bastos alimentos, para otros será algo muy austero y una noche para dormir temprano. 

En este sentido, los gastos por la cena pueden variar entre una sopa sencilla y un pollo rostizado, ponche y refresco por 500 pesos; hasta las cenas más sofisticadas en las que se puede gastar más de 10 mil pesos, cabe destacar que esto también depende del número de personas que se reúnan, ya que no es lo mismo una cena para cuatro o cinco que una para más de 15 personas. 

Al respecto, los restaurantes, negocios de comida o profesionales de la cocina que no tienen local pero hacen ventas por internet, han comenzado a ofertar los menús que incluyen pastas, de entre 190 y 350 pesos el kilogramo, entre los que destacan la “pasta Alfredo”, el “espagueti a la Bolognesa”, o “fusilli a los tres quesos”; por su parte, en mercados pachuqueños se vende el espagueti en un aproximado de 40 a 70 pesos el medio kilogramo.

En lo referente a las cremas de pistache, queso, nuez, champiñón y cilantro, el litro cuesta entre 200 y 250 pesos aproximadamente; y platillos como lasaña, bacalao, pierna adobada o lomo al horno, pechuga rellena o tortitas de camarón, los precios oscilan entre los 350 y 600 pesos el kilogramo; y las ensaladas tienen costos entre 130 y 200 pesos el litro o kilogramo, se oferta la ensalada de nochebuena, de manzana con crema, ensalada rusa, entre otras.

Finalmente, el precio del ponche varía entre los 30 y 50 pesos el litro, incluso este último, en algunas colonias lo ofertan vecinos, sin contar los tamales, las chalupas, buñuelos, y aguinaldos o piñatas que no pueden faltar en los festejos decembrinos, al final lo que importa en estas fechas es la convivencia familiar, la reunión de seres queridos y la alegría de compartir en esta noche para gran parte de la población “muy especial” y con carácter religioso.

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