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viernes, diciembre 6, 2024

Más fibra y menos sal para ayudar a tu corazón

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Por: LABDO

La ingesta de fibra, una mejor dieta y consumir menos
sal, recomiendan expertos para reducir la presión arterial y los niveles de colesterol y con ello,
prevenir enfermedades cardíacas.
 
También afirman que mantener una dieta saludable para el corazón es una de las formas más
efectivas de reducir estos riesgos, ya que lo que comemos puede influir significativamente en
nuestra salud cardiovascular. (1)
 
Una investigación realizada por la Universidad Deakin en Geelong, Australia, consultada por el
Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), revela que el consumo en exceso de
alimentos salados, azucarados, grasosos, de alcohol, cafeína y de productos ultraprocesados
se asocia con aproximadamente un 50% más de riesgo de muerte relacionada con
padecimientos del corazón. (2)
 
Cabe destacar que a nivel mundial, 17.9 millones de personas mueren cada año por
enfermedades cardiovasculares y en México, de enero a junio de 2023, según datos del
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), las defunciones por enfermedades del
corazón se ubicaron como la primera causa de muerte con 97 mil 187 casos. (3)
 
Un estudio presentado en la reunión anual de la Sociedad Europea de Cardiología en 2023,
que utilizó los datos del Biobanco del Reino Unido de más de 500 mil personas de entre 40 y
70 años, advierte que “quienes nunca añaden sal a las comidas tienen un 18% menos de
probabilidades de desarrollar fibrilación auricular” (el tipo más común de arritmia causada por
un problema en el sistema eléctrico del corazón). (4)
 
Asimismo, un análisis de la Asociación Americana del Corazón sobre las 10 principales dietas
que favorecen una buena salud cardiometabólica encontró que los patrones de alimentación
mediterránea pueden adaptarse a diversas prácticas culturales, preferencias alimentarias y
presupuestos para permitir que las personas coman de esta manera a largo plazo. (5)
 
Es decir, una dieta que se basa en comer muchas frutas y verduras frescas, proteínas magras,
productos lácteos bajos en grasa, legumbres, frutos secos y aceites vegetales y más fibra,
limitando al mismo tiempo los dulces y los alimentos con alto contenido en grasas saturadas,
llamada DASH, que corresponde a las siglas en inglés de Enfoques Alimentarios para Detener

la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension), es recomendable para tener un
corazón más sano. (6)
 
Los médicos y especialistas sugieren, además de alimentarse saludablemente, tener un peso
corporal adecuado, mantenerse activo físicamente, dejar de fumar, evitar el humo de otros
fumadores, limitar el alcohol, dormir lo suficiente, controlar el estrés y realizarse revisiones
médicas de forma periódica.
FUENTES:
1.- Eat more fiber-rich foods to foster heart health. Harvard Medical Schoool.
https://www.health.harvard.edu/heart-health/eat-more-fiber-rich-foods-to-foster-heart-health
2.- Ultraprocessed foods linked to heart disease, diabetes, mental disorders and early death, study finds. CNN.
https://edition.cnn.com/2024/02/28/health/ultraprocessed-food-health-risks-study-wellness/index.html
3.- Estadísticas de Defunciones Registradas.  De enero a junio de 2023.
https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2024/EDR/EDR2023_En-Jn.pdf
Cardiovascular diseases. WHO.
https://www.who.int/health-topics/cardiovascular-diseases#tab=tab_1
4.- Salt-free diet ‘can reduce risk of heart problems by almost 20%’. The Guardian.
https://www.theguardian.com/science/2023/aug/27/salt-free-diet-reduce-risk-heart-problems-20-per-cent
5.- Here’s how 10 popular diets scored for heart health.
https://www.heart.org/en/news/2023/04/27/heres-how-10-popular-diets-scored-for-heart-health
 
6.- Heart-healthy foods: What to eat and what to avoid. Harvard Medical School.
https://www.health.harvard.edu/heart-health/heart-healthy-foods-what-to-eat-and-what-to-avoid

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