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miércoles, abril 16, 2025

Hubo más de mil participantes en el concurso gastronómico de Santiago de Anaya

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Santiago de Anaya, Hgo.- El gobernador del estado, Julio Menchaca, encabezó el pasado sábado la inauguración de la 44 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, que cada año recibe a miles de visitantes, quienes degustan diversos platillos preparados por cocineras y cocineros tradicionales.

Esta celebración culinaria inició el pasado viernes 04 de abril, y en ella se desarrollaron diversas actividades culturales, artísticas y gastronómicas, tales como concursos, presentaciones de grupos de danza folklórica, conciertos de artistas regionales, conversatorios, talleres de cocina impartidos por chefs y cocineras reconocidas, entre otras actividades.

En el segundo día de actividades, el festival culinario más importante del país, por su dimensión, significado y antigüedad, se realizó el concurso gastronómico de platillos tradicionales, mismo que convocó a mil 391 cocineras y cocineros que plasmaron en cada platillo, a través de ingredientes regionales, su sazón y saberes ancestrales.

Un ejemplo de ello, es Lourdes Felipe Aldana, de la comunidad de Patria Nueva, municipio de Santiago de Anaya, quien ha participado en al menos cuatro ocasiones en este tradicional concurso. 

Este año, decidió participar con un platillo de tortas de tunas rellenas de escamoles en salsa verde, en el cual destaca aquello que produce el campo. “Sí me ha gustado participar y me gusta mucho, es comida regional que a todos nos gusta. Son comidas sanas”, expresó.

Alejandro Callejas León, de la localidad de El Mezquital, suma ya su segunda participación en el certamen. Esta vez, presentó su platillo de güilo (guajolote) a la cazuela horneada, preparación en la cual invirtió seis horas.

Alejandro exhortó al resto de los concursantes a seguir compitiendo, para que no se pierda la creatividad que se ha transmitido de generación en generación.

Por su parte, Elvira Callejas Ramírez, de la comunidad de El Mezquital, presentó su platillo de tunas en xoconostle rellenas de flor de maguey, y flor de garambullo con escamoles y xahuis.

Elvira lleva 25 años participando en el concurso de la Muestra Gastronómica y ya ha ganado anteriormente con sus platillos preparados con su sazón e ingredientes exóticos.

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