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Hidalgo
lunes, abril 21, 2025

Emiten recomendaciones para evitar enfermedades

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Ante la temporada de cuaresma, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) emitió diversas recomendaciones para evitar contraer enfermedades, principalmente por el consumo de pescados y mariscos.

A través de sus redes sociales oficiales, la dependencia explicó que la inocuidad de estos alimentos refiere a que no causan daño a la salud de las personas, y para poder garantizarlo, es importante seguir prácticas de higiene y manipulación adecuadas.

Entre las recomendacione están: revisar que el pescado esté fresco, tenga ojos y piel brillante y que no tenga mal olor; al comprar moluscos, ostiones y mejillones, escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada; comprar productos que estén en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menos o igual a 4 grados centígrados; rechazar si están expuestos a temperatura ambiente.

Además, la descongelación de los productos del mar se debe efectuar por refrigeración, cocción o bien por exposición de microondas, se debe evitar la descongelación atemporal;  en caso de aplicarse la descongelación con agua, ésta debe ser a chorro de agua fría evitando estancamientos, una vez descongelados los productos del mar éstos ya no deberán volver a congelarse, por lo que es importante descongelar sólo el requerido.

Asimismo, evitar el consumo de productos crudos como ceviche o cócteles, estos no se cuecen con jugo de limón, ni mata las bacterias;  todo producto como camarón, pulpo y mejillones deberán someterse a un proceso de desinfección o cocción según el platillo a preparar.

Señalan que el lavado de los productos del mar debe de ser con agua potable, en caso de que el alimento pesquero vaya acompañado de ensalada como guarnición, ésta deberá ser desinfectada previamente; separar alimentos crudos de los cocidos, usar agua y materias primas seguras.

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