Apan, Hgo.- Buscando mantener la salud de las colmenas durante la temporada de sequía más críticas, el Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo (Itesa), desarrolla el proyecto para proteger a las abejas con alimento a base de tuna, como un suplemento natural y nutritivo
El director de Itesa, Víctor Manuel del Villar Delgadillo, mencionó que el proyecto surge como respuesta al estiaje severo (período de disminución de lluvias y escasez de agua) que afecta a las colmenas en Nuevo Guerrero, Tamaulipas, y propone un suplemento natural y nutritivo que mantiene la salud de las abejas durante temporadas críticas como la sequía o el invierno.
La investigación es desarrollada por el Cuerpo Académico de Industrias Alimentarias del ITESA, Leiry Desireth Romo Medellín, Jessica Bravo y Ana Estrada Fernández, en colaboración con la Universidad Autónoma de Nuevo León, la Universidad Católica de Temuco (Chile) y la Universidad Federal Rural do Semi-Árido (Brasil).
Entre los principales objetivos destacan el aprovechamiento integral de la tuna para eliminar residuos y promover la economía circular, el fortalecimiento de la salud apícola mediante suplementos de alto valor nutricional, y la capacitación de apicultores locales en prácticas sustentables y agroecológicas.
Además, impulsa la investigación en áreas como apitoxinas, ceras, propóleos y mieles funcionales, generando conocimiento científico con enfoque social y productivo.
El director de Itesa, indicó que esta iniciativa contribuye a la formación de estudiantes e investigadores especializados en apicultura, que posicionan al ITESA como un referente en innovación científica y sostenibilidad ambiental, con proyección internacional y compromiso con el desarrollo del Altiplano Hidalguense.

