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lunes, junio 30, 2025

Buscan combatir la diabetes con aguamiel, en 2026 las pruebas

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El profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Luis Guillermo González Olivares, trabaja en una bebida simbiótica antidiabética elaborada a base de aguamiel, con el propósito de controlar el índice glucémico en la sangre y combatir la diabetes, enfermedad que ocupa el segundo lugar entre las causas de muerte en México, de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Este proyecto es resultado de la colaboración entre la UAEH y el Departamento de Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), para atender una de las principales problemáticas de salud pública en el país, al tiempo que se contribuye a mejorar la economía de las y los productores de agave en los estados de México, Tlaxcala e Hidalgo.

El docente explicó que esta bebida realizada con aguamiel, suero de leche y probióticos busca inhibir el ciclo metabólico en el que participa la enzima dipeptidil involucrada en la liberación descontrolada de insulina en los seres vivos.

Detalló que para lograrlo, se requiere usar agaves con al menos 12 por ciento de carbohidratos, fibras solubles e inulina, un prebiótico que mejora la digestión y la flora intestinal.

En ese sentido dijo que para asegurar que las plantas utilizadas tengan características homogéneas, se trabaja junto al grupo de productores “Néctar de los dioses”, de la comunidad de San Gabriel Azteca, Zempoala; por ello, la investigación se enfoca en agregar valor a un producto existente que ha disminuido su consumo, a fin de integrarlo en la dieta para mejorar el estado nutricional de las personas.

Cabe destacar que actualmente, una estudiante del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), de la UAEH realiza el diseño experimental para optimizar la producción de la bebida, misma que se probará en un digestor en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), en España, para evaluar la resistencia del microorganismo y el equilibrio de la microbiota intestinal.

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