La Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (Copriseh), puntualizó que durante la temporada de Cuaresma, intensifican las acciones de vigilancia sanitaria, ante el incremento en el consumo de productos del mar como pescados y mariscos.
En ese sentido, emitieron diversas recomendaciones para la población, entre ellas: utilizar utensilios y tablas diferentes para preparar pescados u otros alimentos; además de lavarse bien las manos con el propósito de evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos.
Lo anterior, luego que este tipo de contaminación es una de las causas más comunes de enfermedad transmitida por los alimentos, pues se define como la transferencia de microorganismos causantes de padecimientos de un alimento a otro, por medio de un vector.
En ese sentido, también aconsejan no usar anillos, pulseras y relojes al preparar alimentos, ya que estos artículos pueden tener residuos de bacterias, que originan enfermedades infecciosas.
En tanto, cabe destacar que hasta el momento, la dependencia realizó acciones de fomento sanitario en los municipios de Tula de Allende, Atitalaquia, Atotonilco de Tula, Tlahuelilpan y Tezontepec de Aldama.