Estudiantes de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma (UTMiR) recorrieron diversas empresas del sector alimentario, con el objetivo de conocer de primera mano los procesos de producción y consolidar su formación práctica.
Durante la actividad, el alumnado visitó la Cervecería Primus, donde aprendieron sobre la elaboración artesanal de la cerveza; la empresa Finca VAI, dedicada a la producción y maduración de quesos con técnicas tradicionales; y la Cava Freixenet, empresa dedicada a la elaboración de vinos, donde los jóvenes recorrieron sus cavas subterráneas para conocer el proceso de vinificación de vinos espumosos.
Las visitas permitieron a las y los estudiantes observar directamente los procesos de elaboración artesanal de cerveza, producción de quesos y vinificación, que les permite fortalecer sus conocimientos en la aplicación de técnicas tradicionales y contemporáneas utilizadas en la industria gastronómica mexicana.
Esta experiencia contribuyó significativamente al fortalecimiento de su formación profesional, al brindarles la oportunidad de comprender la importancia de la calidad, la innovación y la tradición dentro de la industria gastronómica mexicana, impulsando su aprendizaje en escenarios reales.
Estas actividades están alineadas a las políticas educativas impulsadas por el gobernador Julio Menchaca Salazar y del secretario de educación Pública, Natividad Castrejón Valdez, orientadas a ofrecer educación integral, promover competencias profesionales y vincular al estudiantado con los procesos productivos del país.


