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sábado, septiembre 20, 2025

Tras proyecto sobre pollos, dan reconocimiento nacional al Itesa

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El Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo (ITESA) fue reconocido a nivel nacional por el proyecto “Probióticos promotores para el crecimiento en la producción de pollos”, seleccionado dentro de la Convocatoria 2025 de Apoyo a la Protección de la Propiedad Intelectual de Desarrollos Tecnológicos, emitida por la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI).

El director del Itesa, Víctor Manuel del Villar Delgadillo, dijo que esta biotecnología busca no solo mejorar la eficiencia productiva, sino que reemplaza antibióticos en la producción avícola. Esta iniciativa fue desarrollada por los docentes investigadores del grupo de fermentaciones y microbiología industrial del instituto.

Al hacer mención que esta iniciativa, los investigadores Lucía Fuentes Jiménez y Julio César García Zebadúa, proponen el uso de probióticos como una alternativa natural al uso de antibióticos en la avicultura, con el objetivo de mejorar el crecimiento saludable de las aves, fortalecer su sistema inmunológico y optimizar su alimentación.

Por su parte, del Villar Delgadillo, mencionó que el proyecto fue seleccionado en la modalidad B de la convocatoria que respalda desarrollos con potencial de innovación para su protección legal internacional, esto incluye la gestión de patentes o modelos de utilidad ante organismos como la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) y la Oficina de Patentes y Marcas de los Estados Unidos (USPTO).

El director de Itesa, dijo que, con este logro, su institución consolida el compromiso con la innovación científica y la transferencia tecnológica, posicionándose como un referente en el desarrollo de soluciones con impacto social y visión global.

Por su parte, los investigadores expresaron que esta tecnología busca no solo mejorar la eficiencia productiva del sector avícola, sino también reducir el impacto ambiental y promover prácticas más sostenibles y seguras para el consumo humano.

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