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Venezuela, el país que deja de comer carne

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Venezuela, el país que deja de comer carne
Una mujer entra a una carnicería el 10 de marzo de 2021, en Caracas (Venezuela). EFE/Miguel Gutiérrez

“Yo tengo más de 3 meses que no me como un pedacito de carne”, dice Ponte. “Fue un bistec que nos comimos el hijo mío y yo. 

EFE.- La desilusión se dibuja en el rostro de la obrera María Ponte cuando sale de una carnicería en la favela caraqueña de Petare, la más grande y problemática de Venezuela. Entró allí con la esperanza de que algún fenómeno hubiera echado los precios al suelo, lo que le habría permitido comer carne por primera vez este año.

Pero al salir del comercio, donde la carne abarrota las neveras, la mujer solo carga con varios kilos de piel de pollo, con los que fabricará su propio aceite para freír huevos y arepas, un bollo a base de harina de maíz que goza de elevada popularidad en Venezuela.

La pensionista Encarnación Almarza corre mejor suerte y compra varios kilos de carne. Pero después aclara que no son para su casa, sino que la usará para preparar los pasteles rellenos que vende cada día para redondear sus ingresos.

Es decir, guisará y venderá la carne, pero no la probará si bien señala que come todos los días, aunque sean alimentos más accesibles, algo que no pueden decir todos los habitantes.