Huejutla Hgo.
Como cada año, se realizó el encendido de las 2019 velas que representan la tradición más arraigada de la huasteca.
En presencia del gobernador del estado, Omar Fayad Meneses, el embajador de Argelia, Rabah Hadid, y autoridades municipales, se realizó la clausura del majestuoso escenario de “Xantolo 2019” de este municipio.
En su mensaje Fayad Meneses enfatizó que hoy era una noche mágica para rendir tributo y honrar a nuestros seres queridos, familiares y amigos que se han adelantado en el camino, por tal motivo, como cada año, se realizó el encendido de las 2019 velas que representan la tradición más arraigada de la huasteca, de nuestras raíces y costumbres, siendo respetuosos de los pueblos originarios, haciendo con esto una de las tradiciones más bellas, mas importantes y más reconocidas a nivel mundial, “El Xantolo”, que es patrimonio inmaterial declarado por la Unesco.
Destacó también que gracias a los elementos que forman parte de esta fiesta, se elaboró el altar más grande del mundo, obteniendo el récord Guinness y agradeció a todos lo que apoyaron en su elaboración, ya que “Xantolo” es una de las tradiciones más bonitas que podemos tener.
Por otro lado, de acuerdo a los informes de las autoridades municipales, se contó con la presencia de 40 mil personas aproximadamente, tanto de la región como de otras ciudades y extranjeros, que vinieron a conocer sobre la cultura de la Huasteca y de esta bella tradición.
El majestuoso escenario cautivó a todos los asistentes durante estos días de fiesta, debido a que cada casa elaborada con otate tenía su origen, en uno se explicaba el proceso de elaboración del café.
También se contaba con un árbol donde se da el chocolate, producto esencial para el “Xantolo, y se podía observar el horno donde se hace el delicioso pan de la huasteca; principalmente “el pan de muerto”; las matas de maíz no podían faltar, ya que en la región muchas familias lo producen, pues es primordial para la elaboración de la masa para los tamales, zacahuil o enchiladas.
En el centro del escenario se podía contemplar a una figura representando al artesano que se dedica a la elaboración de las ceras ” velas”, pieza importante de esta tradición, pues las velas son indispensables a la hora de ofrendar y orar por nuestros familiares ya fallecidos.
También de manera creativa y representativa se podía observar la cosecha del frijol de zurco o frijol de vaina “cashtilan”, alimento de la canasta básica de las familias huastecas y que sirve para elaborar los piltamales tan deliciosos en el “Día de muertos”.
Finalmente, al concluir la clausura, los asistentes se dispusieron a bailar, cerrando con éxito este magno evento.