
La Secretaría de Cultura invitó a través de sus redes sociales a la población en general a votar en el marco del Concurso Gastronómico “¿A qué sabe la patria?” por uno de los cinco platillos finalistas de la categoría de recetas colectivas: el de Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz, elaborado por cocineras tradicionales del municipio de Santiago de Anaya. La votación, que se puede dar en el siguiente link bit.ly/3zH5uWH comenzó el 17 de junio y cierra el día de hoy. Mañana se espera conocer los resultados.
La receta es presentada por el Colectivo otomí “Cocina tradicional” encabezado por Cecilia Aldana Mayorga. A través de un video compartido en redes sociales, tres cocineras del colectivo, Porfiria Rodríguez Cadena, Martha Gómez Aguilar y Claudia Hernández Ángeles, muestran la preparación de este platillo, en el que ponen sobre la mesa nopales, cilantro, comino, sal, escamoles, chiles verdes, tomates, flor de palma, hoja de maíz, chiles secos, ajos, xincoyotes, orégano, aguacate, jitomate, cebolla, ajo y pulque, para su elaboración, presentación y acompañamiento.
En el mismo video; compartido en la página de Facebook de la Dirección General de Culturas Populares – Dgcpiu; comentan que aprendieron de sus tías, abuelas y madres y que la razón por la cual dan a conocer este platillo es el siguiente: “Para que las nuevas generaciones aprendan lo que se puede comer, que es algo natural, no tienen ningún tipo de conserva, es algo limpio y para el futuro también, porque son cosas que puede uno recolectar en el campo”, explica Porfiria.
Así mismo, las cocineras del colectivo también fueron ganadoras de la Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible, donde participaron 173 proyectos de siete países.