Home Región Triunfan “barbacoeros” de Santiago de Anaya en EUA

Triunfan “barbacoeros” de Santiago de Anaya en EUA

0
Triunfan “barbacoeros” de Santiago de Anaya en EUA

Santiago de Anaya.- Los señores José Guadalupe Pérez Reyes y Salvador Pérez González, originarios de El Sitio en el municipio de Santiago de Anaya, obtuvieron el primer lugar en el concurso de Ximbó de pollo y el tercero en barbacoa, respectivamente, en el Segundo Festival realizado en Santa Rosa, California, en los Estados Unidos. 

El Festival de la Barbacoa y el Ximbó, realizado en esa ciudad, permitió a los participantes, retomar técnicas ancestrales para la elaboración de estos platillos, retomando mecanismos e ingredientes propios de la región del Mezquital en Hidalgo, a pesar de la distancia. 

Este festival, fue organizado por la Asociación Hidalguense en California y Manutzi International Commmuity  Organitation, conformada principalmente por ciudadanos de Actopan, radicados en esa ciudad. 

Apenas la semana pasada, doña Luisa Anaya, vecina de este municipio, participó en un festival gastronómico realizado en París, Francia, donde además ofreció una cena-degustación, ella fue ganadora del premio “A Qué Sabe la Patria 2022”, organizado por la Secretaría de Cultura. 

En 2021, en la edición de ese mismo concurso, Claudia Hernández, Porfiria Rodríguez y Martha Gómez, también cocineras tradicionales, obtuvieron el primer lugar.