Se producen alrededor de 8 mil 17 toneladas de peces al año

HIDALGO   
    •    Dependencias federales, estatales, y municipales de Tulancingo, preparan Primer Festival del Sabor Acuícola


De acuerdo con datos aportados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en Hidalgo se ha generado en los últimos años un volumen promedio anual de 8 mil 17 toneladas de peces de distintas especies como: la tilapia, carpa, trucha, charal, bagre y rana; mismos que han sido destinados tanto al autoconsumo como a la comercialización local y regional, lo que ha colocado al estado en el segundo lugar de producción acuícola y pesquera a nivel nacional de estados sin litoral.
 
Por lo anterior, y en el marco de la tradición religiosa católica “cuaresma”, misma que tiene gran importancia para el sector, ya que se fomenta el consumo de peces, la Sagarpa, en conjunto con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y los Comités Sistema Producto Trucha, Tilapia y Carpa,  realizarán el   “Primer Festival del Sabor Acuícola Hidalguense”, que se llevará a cabo  el día tres de marzo,  a partir de las 10:30 horas, en el Jardín La Floresta, ubicado en el Centro Histórico del  municipio de Tulancingo.
 
Según el comunicado emitido por la Sagarpa, en el festival, los asistentes, podrán conocer a  los productores de las diferentes especies, degustar platillos regionales, aprender a cocinar en las clases muestra, recorrer la zona infantil, y además adquirir productos acuícolas.
Además estarán presentes reconocidos cocineros, que  compartirán recetas y a través de los cursos de cocina, mostrarán alternativas de preparación de estos productos que forman parte de la cultura gastronómica de Hidalgo, como lo son el pescado en hierbas, los mixiotes, tamales, empapelados, caldos y sopas.
Finalmente, cabe señalar que dependencias federales como las antes mencionadas, la presidencia municipal de Tulancingo y las secretarías como: Turismo, Cultura y Desarrollo Agropecuario, unirán esfuerzos para que éste evento cumpla con el objetivo principal que es fomentar el consumo de productos pesqueros y acuícolas que han pasado todas las pruebas de inocuidad.

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