El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Hidalgo, Alan Vera Olivares, declaró que, a pesar de las condiciones económicas adversas que atraviesa el gremio, se ha registrado un incremento del número de afiliados, pese a que se esperaba lo contrario.
Detalló que situaciones externas está mermando la economía de restaurantes afiliados a la cámara, principalmente por el aumento a los insumos y energéticos como lo es la luz y el gas LP, por lo que algunos empresarios están en vías de aumentar los costos de las cartas de consumo, sin embargo afirmó que, lejos de que se cierren restaurantes, se están afiliando más locales al organismo.
Afirmó que en lo que va del año no ha habido reporte de disminución de asociados, sino que hay una tendencia a aumentar el número, ya sea de empresas que ya llevan tiempo en operación como de empresarios que acaban de iniciarse en el sector, y determinó que se traducen como “buenos números”.
Destacó que en el año se llevan aproximadamente cerca de cinco nuevos afiliados en poco tiempo, y que de ellos, cuatro son nuevos establecimientos, por lo que se espera nuevos integrantes a la cámara para obtener apoyos y recibir a más gente por medio de las promociones en redes sociales del organismo.
Asintió que se espera el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Económico estatal (Sedeco), como de la municipal de Pachuca para que se les otorgue incentivos para que el sector restaurantero no se vea perjudicado con el alza de precios de los insumos y materias primas, e inclusive para que el número de afiliados a la Canirac siga en constante crecimiento y generar más empleos y de calidad.