
Actopan, municipio del Valle del Mezquital, busca posicionarse como un destino gastronómico por excelencia en Hidalgo, ya que aparte de ser el referente nacional de la barbacoa, ahora empresarios locales apuestan a la promoción de productos gourmet, como lo es el queso de alta especialidad.
Dicha apertura es la que promueve Francisco Javier Herrera Escamilla, quien a través de su negocio Cava de Quesos Deleite pretende atraer a turistas y visitantes locales con un proyecto que promete ser una experiencia culinaria única e innovadora, para los amantes de este derivado lácteo y del vino.
Esta nueva “ruta del queso”, es un evento que se desarrollará el próximo 10 de enero de 2024 a las 10:00 horas, en Actopan. Las actividades comprenden un recorrido sin igual a la primera cava subterránea natural, enclavada en esta región de Hidalgo, y que es considerada la más profunda de América Latina.
Herrera Escamilla indicó que este evento tiene la finalidad de formar una alianza estratégica con actores de la industria hotelera, restaurantera y artesanal, así como de bebidas artesanales de calidad suprema.
María Clara Herrera Escamilla, gerente comercial Cava de Quesos Deleite,
informó que dicha experiencia contempla una amplía degustación de quesos y bebidas, así como actividades musicales.
Además, la maestra quesera y fromelier (profesional y experta en queso) consideró que esta ruta busca, de igual forma, potencializar y atraer al turismo local y extranjero, así como promover el queso que se produce en Hidalgo.
La experiencia gastronómica y vinícola estará limitada de 10 a 15 personas, y tendrá un costo de 100 y 200 pesos.
Durante el programa, se tiene contemplada la entrega del Registro Nacional de Turismo (RNT) a Cava de Quesos Deleite por parte de la Secturh, encabezada por Elizabeth Quintanar Gómez, además de la realización de una cata guiada, así como expoventa de productos artesanales de Hidalgo.