“Nosotros queremos hablar con nuestras autoridades para saber cómo se puede apoyar a los cerveceros artesanales en Hidalgo, porque es una industria joven que emplea gente joven, y además genera turismo, una cultura; y con eventos como este queremos que las autoridades volteen a ver esta industria”, así comentó Boris Álvarez, organizador del primer Festival de la Cerveza Hidalguense.
Con motivo de la promoción de dicho evento, a desarrollarse mañana, sábado 27 de abril, el organizador aseveró que este tipo de espacios sirven para apoyar a los microempresarios hidalguenses, comentando que con ello se desarrolla un comercio justo.
Por su parte, la subsecretaria de Innovación y Emprendimiento de la Secretaría de Cultura, Leyza Fernández Vega, declaró que este tipo de eventos cumple con la función de desarrollar la parte del emprendimiento creativo, y además, anunció que en el estado se desarrollará una Ley de Economía Creativa para seguir apoyando a este sector, y además, que contribuyan con el desarrollo económico de Hidalgo.
Además, expresó que se busca, con la ayuda de otras dependencias como la Secretaría de Turismo de Hidalgo (Secturh), dar un enfoque diferente a la gastronomía hidalguense, “queremos que se visibilice, que se comprenda todo lo que tradicionalmente ocurre con los sabores, los olores, con la tradición misma”, declaró.
Mientras que el titular de la Secretaría de Cultura, Olaf Hernández Sánchez, externó la invitación a asistir este fin de semana al Centro Cultural del Ferrocarril, donde con un costo de recuperación de 50 pesos pueden acceder a probar las opciones que presentan 35 expositores nacionales e internacionales, además de una oferta gastronómica y artesanal.
Reveló que, además de Pachuca, estarán 12 productores de municipios como Ixmiquilpan, Tepatepec, Tulancingo, Tenango de Doria, Epazoyucan, entre otros.