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Producción de café en el abandono: Napoleón González

Producción de café en el abandono: Napoleón González

Napoleón González Pérez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Hidalgo (Sader) refirió que en la pasada administración que encabezó Omar Fayad Meneses, el sector productor del café estuvo en el abandono, ya que los resultados reflejan que a diferencia de lo que señalaba el titular de la entonces Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagroh), Carlos Muñiz Rodríguez, no tuvo realce ni el apoyo que merecía. 

Destacó que en Hidalgo se produce café de calidad y que con base en la tabla de posiciones de la producción de café en México, Hidalgo sigue en la lista de los primeros 10 lugares; sin embargo, no logró escalar un solo peldaño y se conservó en el sexto lugar durante la administración anterior, además de que no se logró erradicar la práctica de “coyotaje”.

Por lo anterior apuntó que con la recién presentada estrategia de las rutas cafetaleras se pretende no sólo posicionar a Hidalgo en la materia, sino que crear más nichos como el agroturismo, que permitan a los cafeticultores obtener mayores ganancias y evitar también que los intermediarios les quiten las ganancias que como productores les corresponden.

Finalmente reconoció que en Hidalgo se produce café de calidad y dijo que esperan que durante este gobierno la entidad escale de posición, por lo que se apoyará la creación de marcas propias, la producción de café gourmet, y la reactivación de las zonas cafetaleras en  la Huasteca, Sierra Alta, Sierra Gorda y la Otomí-Tepehua.