Tizayuca
• Con la finalidad de reactivar la economía y la identidad de la región, productores artesanos del Cocol acudieron al primer festival de este producto alimenticio, hecho con piloncillo, anís y harina de trigo
Todos los artesanos vendieron bolsas con seis panes y también los vendieron solos, preparados para degustar al momento, rellenos de jamón y queso con rajas, de nata, con mermelada de fresa o con cajeta, para todos los gustos.
El pasado domingo se llevó a cabo el Primer Festival del Cocol Tizayuca 2017, en la explanada de la presidencia municipal.
En el evento participaron panaderos en la región que llevan haciendo este producto hace más de 50 años. El objetivo fue que turistas conocieran un pan hecho por artesanos locales con un delicioso sabor, difícilmente localizable en otras regiones.
La titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, Cristina Flores Amador, informó que el evento fue posible gracias al trabajo en conjunto con la subdirección de Turismo, que encabeza José Montes de Oca, y a las instrucciones que giró el Presidente Municipal para darle identidad al municipio.
Después de agradecer a las autoridades que los acompañaron, explicó que el Cocol en náhuatl significa “apapacho” o “amor”, y recordó a todos los presentes brevemente la historia.
Dijo que un sacerdote de Tizayuca que visitó Roma llevó cocoles. El pan fue probado por el Papa Juan Pablo II que le gustaron muchísimo.
Dijo que hace muchos años entrevistaron al famoso cocolero tizayuquense Don Silbiano en televisión y fue de esa entrevista que surgió el personaje del “Tata”, del actor Jorge Arvizu, quien haría famosa la frase “Quiero mi cocol”.
El alcalde, Gabriel García Rojas, felicitó a todos los artesanos del Cocol por estar presentes en el primer festival de este producto. Refrendó su compromiso para incentivarlos. Les pidió continúen trabajando y que generen fuentes de empleo e identidad a la población, asimismo dijo que están trabajando de la mano con el gobierno del Estado para dar mejores resultados.
En el evento estuvieron presentes, en representación del secretario de Turismo del estado de Hidalgo, Eduardo Javier Baños Gómez, Lorena Gómez Pineda; y en representación del gobernador Omar Fayad Meneses, acudió Odilón Sánchez Silva, así como regidores del Ayuntamiento.
Posteriormente, las autoridades cortaron el listón de inauguración y realizaron un recorrido para probar todos los cocoles y así poder determinar quiénes serían los tres primeros ganadores, de los nueve participantes en el concurso del mejor pan.
Quienes ganaron el concurso fueron: en primer lugar Cocoles Don Silbiano; en segundo lugar, el Coruco, y en tercer lugar Panadería Katy.
En el programa cultural se presentó el Ballet de Danza Azteca de México, con la danza del Ixtle, quienes vestían un traje muy típico y una red que se llama lechuguilla que hacen con el maguey, representativo del pueblo Otomí Hñahñu. También bailaron un Huapango.
Finalmente en el festival, además de la venta de pan, se vendieron artesanías, bordados, hubo puestos de antojitos mexicanos y juegos mecánicos gratis en un ambiente muy familiar.