Presentan programa de Cuaresma 2015 en Hidalgo

  • Prevén arribo aproximado de mil 500 toneladas de pescados y mariscos
  • Verificarán establecimientos y mercados con venta de alimentos

Con el objetivo de vigilar la calidad de los alimentos, principalmente de origen marino, que arriben al estado de Hidalgo en la temporada de cuaresma, la Secretaría de Salud (SSH) dio inicio a la vigésimo primera semana estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios y al programa de Cuaresma 2015, donde ya se realizan acciones desde el pasado 16 de febrero y concluirán el 12 de abril.

 

 

 

Rosa Gabriela Ceballos Orozco titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (Copriseh), apuntó que se realizarán más de 500 acciones de verificación es los establecimientos que vendan alimentos, mismas que se realizaron en el 2014; año en el que se clausuraron 29  establecimientos al encontrar  alimento que no cumplió con las condiciones especificadas.

 

 

 

Agregó que las verificaciones  en esta temporada se efectúan en Restaurantes, pescaderías,  tiendas de autoservicio, ostionerías, marisquerías, unidades de producción agrícola, mercados, así como purificadoras de agua y hielo y establecimientos semifijos o ambulantes donde existe un incremento considerable en la demanda de alimentos pesqueros principalmente; pudiendo hacerse acreedoras a una sanción administrativa por no cumplir lo establecido.

 

 

 

Al respecto, indicó las multas van desde un salario hasta 16 mil, por lo que desde el pasado 12 de febrero se trabaja en coordinación con las presidencias municipales para que tengan conocimiento de las acciones que se realizan y coadyuven a garantizar la integridad de los comensales y evitar el incremento de enfermedades diarreicas.

 

 

 

En lo que refiere a la semana vigésimo primera semana estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, que se llevara a cabo del 2 al 6 de marzo, refirió el objetivo estará encaminado a proteger de riesgos sanitarios la salud de infantes y adolescentes en etapa escolar, por ello la COPRISEH trabajará en el control sanitario, fomento de las buenas prácticas higiénicas en preparación de alimentos en tiendas escolares.

 

 

 

Así como la vigilancia y saneamiento de los lugares propensos a la proliferación del mosco del dengue como  talleres mecánicos, hojalaterías,  florerías, panteones, entre otros espacios donde se almacena agua; acción por la que se limpiarán y desinfectarán contenedores de agua.

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