Se desarrollará entre el 5 y 7 de abril.
La mañana de este miércoles, la Secretaría de Cultura de Hidalgo presentó en las instalaciones del Centro cultural del Ferrocarril la 39 edición de la Feria Gastronómica de Santiago de Anaya, en la cual se espera la presencia de más de mil 800 cocineros provenientes de la demarcación, además de una afluencia de 30 mil personas durante los tres días.
De acuerdo con el titular de la dependencia, José Olaf Hernández Sánchez, la muestra es una de las actividades más importantes del estado debido a su tradición y la variedad de platillos que ahí se presentan, agregando que para esta edición 2019, se espera un aumento sustancial de participantes.
Indicaron que el día cinco habrá varios talleres para el preámbulo del evento, en donde uno será de gastronomía infantil, y de acuerdo con Martha Gómez Aguilar, cocinera tradicional del municipio, “preservar la gastronomía y la lengua entre los más jóvenes, para que esto no se pierda con el pasar de los años”.
Además de ello, indicaron que se contarán con actividades culturales, en donde la Secretaría estatal tendrá injerencia, pues se presentará la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo en las grutas del Xoxafi; además, se llevarán a cabo actividades del tercer coloquio de las culturas del desierto, aunque este último será el 11, 12 y 13 de abril.
Señalaron que el origen de la festividad data de la década de los 70´s, en donde se celebraba el aniversario del Centro de Desarrollo del lugar, sin embargo, a raíz de la movilidad de dicho espacio, se independizó y a partir de 1980 se le otorgó la denominación de concurso de cocina tradicional, edición en la que participaron alrededor de 300 cocineros de la región.