Pozole para 8 personas

 Ingredientes:
– 1 kilo de maíz cacahuazintle descabezado
– 1 cabeza de ajo entera

– 1 ¾ de lomo o de pierna de puerco
– 400 gramos de patitas de puerco bien limpias
– 1 cebolla partida a la mitad para cocer las carnes
– Sal al gusto
– 6 chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente
– 1 cucharada de orégano- Caldo donde se cocieron las carnes, el necesario

Nota: La carne de cerdo la puedes reemplazar por pollo si así lo prefieres.

Para acompañar el pozole
– 2 lechugas en rebanadas delgadas
– 1 manojo de rabanitos bien lavados y rebanados
– 2 cebollas medianas finamente picadas
– Limones partidos en cuarterones
– tostadas
– Salsa picosa

Para la salsa picosa
– 20 chiles de árbol asados y despepitados
– ½ taza de vinagre
– Sal al gusto

Preparación

El maíz se enjuaga muy bien y se descabeza (porque de no hacerlo no “florea”), y se pone a cocer a cubrir y sin sal hasta que esté suave.
Las carnes se ponen a cocer aparte con la cebolla y la sal, y cuando estén suaves se parten en trozos, las patitas se deshuesan y se parten en trozos. Los chiles anchos se muelen con su agua de remojo y el orégano y se “cuelan en la olla donde están los granos de maíz. Ahí se agrega la carne y un poco del caldo donde se coció: se sazona con sal y se deja hervir todo junto durante 15 minutos. El caldo del pozole debe quedar como un atole muy ligero. Se retira la cabeza de ajo y se sirve muy caliente acompañado del resto de los ingredientes.

Salsa Picosa
Se muelen todos los ingredientes.

Presentación
Se presenta en una olla de barro y se sirve en tazoncitos también de barro, de los llamados “pozoleros”. Aparte se pone el resto de los ingredientes en platitos separados o en un platón de barro que tenga divisiones. La salsa picante se sirve en una cazuelita por separado.

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