
Durante los 25 días de feria en la capital hidalguense, la Secretaría de Turismo, liderada por Elizabeth Quintanar Gómez, brindará un espacio especial a la gastronomía tradicional de las regiones del estado, con el objetivo principal de promover y exponer la gastronomía de los 28 Pueblos con Sabor de Hidalgo.
La servidora pública señaló: “Pueblos con Sabor es un distintivo para ofrecer un producto turístico a las personas que están ansiosas de descubrir nuevos sitios que estremecen su mirada y el paladar”.
Es por ello que la dependencia estatal reunirá a los municipios reconocidos en la Feria de Pachuca 2023, del 28 de septiembre al 22 de octubre, en un espacio donde las y los visitantes podrán adquirir productos como mermeladas, pan, licores, curados de pulque, dulces artesanales, galletas, refrescos, conservas y platillos típicos preparados al momento.
Las demarcaciones con este importante distintivo fueron elegidas por la variedad de platillos, únicos, con raíces históricas y culturales de gran valor, como: Acaxochitlán con sus molotes; Actopan y su barbacoa; Alfajayucan con el chicharrón de res; Apan y sus enchiladas; Atitalaquia con tlacoyos de frijol; Atlapexco y el pescado en hoja.
Así como Calnali y el plato huasteco; Cuautepec y su pollo a la disco con gualumbos; Francisco I. Madero y las gorditas de panza; Huasca de Ocampo y la trucha al mixiote; Huejutla de Reyes y el zacahuil; Metztitlán con su tamal de recaudo; Mixquiahuala y las enchiladas aguadas; Omitlán de Juárez con el Cahuiche; San Agustín Metzquititlán y los tamales de xala; Santiago de Anaya y su conejo en salsa de xoconostle.
Finalmente sobresale la chile torta, platillo con el que Mineral de la Reforma recibió su nombramiento como Pueblo con Sabor en 2022, mismo que sorprendió a los habitantes de dicho municipio que nunca habían escuchado sobre dicho platillo.