Muelle para presa Zimapán; costó un millón 200 mil pesos

El delegado en Hidalgo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Manuel Guadalupe Camarillo Castillo, informó que con la inversión de un millón 253 mil pesos, fue entregado el muelle a la Sociedad Pesquera 13 de Junio en la Presa Fernando Hiriart Balderrama “Zimapán”, apoyo proveniente en el 100 por ciento de recursos federales a través de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca).

El funcionario federal destacó que el muelle tiene una longitud de 21.9 metros, sin incluir la rampa, fabricado a base de polietileno de baja densidad con protección contra rayos U.V  y antiderrapante, además de gran capacidad de flotabilidad, uso rudo y estético, cornamusas luminosas, además de que señaló que el material no daña el medio ambiente.

De igual forma apuntó que parte de los beneficios que traerá son: la seguridad en los procesos de embarque y desembarque de producto, protección de las embarcaciones, para 119 Socios de la Sociedad Pesquera 13 de Junio, de los cuales  37 son mujeres  y 82 hombres, sin embargo, destacó también la necesidad de entregar apoyos en materia de capacitación y certificación.

En este sentido, Camarillo Castillo, reconoció el esfuerzo y desempeño que los productores, dijo “han demostrado a lo largo de su proceso de certificación con el que han adquirido habilidades y conocimientos para poder realizar sus actividades productivas con mayor eficiencia en materia de manejo y captura de peces, mediante una certificación”.

Entregan certificados de competencia laboral

Por otra parte y en compañía con el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (Inca), la Sagarpa realizó la entrega de 142 Certificados de Competencia Laboral en el Estándar de Competencia “EC0578 Aplicación de buenas prácticas de manejo de productos pesqueros a bordo de embarcaciones menores”.

Por lo anterior, destacó que a través del Inca, tiene una meta de 10 mil  productores agrícolas y pesqueros para certificarse a nivel nacional, mientras en Hidalgo se alcanza una meta de 1,176 Productores Certificados que ya han concluido de manera satisfactoria su proceso de certificación.

Related posts