Manos indígenas de Hidalgo, elaboran productos de calidad

INVITAN A CONOCERLOS Y CONSUMIRLOS    
Grupos de hombres y mujeres trabajan organizadamente, mostrando sus proyectos productivos, en eventos como la reciente Expo de los Pueblos Indígenas

 

Dentro de la Expo de los Pueblos Indígenas, realizada hace unos días en la ciudad de México por la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), se dieron cita 127 grupos organizados de hombres y mujeres indígenas que mostraron sus diferentes proyectos productivos, de los que ofrecen mucha calidad. Cabe destacar que los productos promocionados en esta expo son registrados por la marca “Manos indígenas”, lo cual implica que se garantice la calidad.

En este sentido, Diario Plaza Juárez se dio a la tarea de saber cómo trabajan estas manos hidalguenses, las cuales mostraron sus diferentes productos. Dichos artesanos dijeron sentirse muy orgullosos; a continuación se muestra el trabajo de dos de 12 grupos hidalguenses participantes.

Laura Virgilio Rodríguez mencionó que es de la comunidad de Los Ángeles, en Alfajayucan, Hidalgo, su marca está registrada como “Camaleonas”, son un grupo de seis socios y venden cactáceas y plantas xerofitas adornadas, estas plantas resisten el calor y reciben muy poco agua; mencionó que ellos se encargan desde la siembra de las matas madres, que tardan de 2 a 3 años, ya que están listas, se encargan de volver a sembrar para que nazcan otras; mencionó que de ahí se sacan los hijuelos, que después de unos meses se encargan de decorarlos con piedras de rio, con los que se ponen sus nombres, y se puedan vender, por lo que Laura Virgilio destacó que solo venden la presentación.

Por su parte, Susana Castillo, quien tiene su negocio registrado como “Las hormiguitas”, es de Portezuelo, en Tasquillo, Hidalgo, y mencionó que venden derivados del jitomate como lo es champú, además de mermelada, “Preparamos el producto artesanalmente, comenzamos desde la cosecha y la germinación, cuidamos la planta y el fruto, cuando éste está lo tenemos que procesar para formar el dulce, y lleva un procedimiento de 4 horas para poder elaborar el dulce y también se lleva horas el envasado; somos seis mujeres las que trabajamos en la elaboración de este producto”, expreso la señora Susana Castillo.

Dijo que las ventas de este producto son muy bajas debido a que todavía no se tiene el pleno reconocimiento del mismo, por lo que hace la invitación a visitar su comunidad y puedan tener acceso tanto a las mermeladas, como a los champús que sin duda son de alta calidad.

De esta forma, las indígenas hidalguenses invitan a que puedan obtener sus productos acudiendo a sus comunidades, lugar donde fabrican y producen los mismos, dichos establecimientos garantizan la calidad, ya que están registrados por la marca “Manos Indígenas”, que promueve el gobierno federal a través de la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas.

Related posts