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La OMS declara cancerígena la carne procesada

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“Reducir consumo sin llegar al vegetarianismo”

  • Salchichas, hamburguesas y otros productos cárnicos procesados son “carcinógenicos para humanos”, dice la agencia sanitaria; la carne roja es “probablemente cancerígena”

Encuentra una asociación directa entre estos alimentos y el “cáncer colorrectal en 12 de los 18 estudios de cohorte [estudios epidemiológicos con población general]. Además, señala, “hay una asociación positiva” entre el consumo de estos alimentos y el cáncer de estómago.

Comer carne procesada (salchichas, hamburguesas o embutidos) aumenta el riesgo de sufrir cáncer, concluyó ayer un panel de expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El dictamen considera que este tipo de alimentos es “carcinógeno para los humanos” y lo incluye en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, alcohol, plutonio o aire contaminado, entre otros más de 100 compuestos analizados. En un informe, el organismo también considera que la carne roja (vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra…) es “probablemente carcinogénica”.

Un panel de 22 científicos de 10 países de la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer (IARC, en inglés), parte de la agencia sanitaria de la ONU, revisó los estudios científicos publicados sobre el tema.

La decisión de la IARC fue adelantada la semana pasada por el Daily Mail y ocasionó fuerte rechazo por parte de la industria. El Instituto Norteamericano de la Carne, una gran patronal cárnica en EU, dijo el viernes que el estudio “atenta contra el sentido común” y va en contra de “docenas de estudios en los que no se ha encontrado correlación entre la carne y el cáncer”.

¿Qué es la carne procesada?: El estudio de la OMS considera carne procesada “cualquier tipo de carne que ha sido transformada con sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el alimento”. Esto incluye salchichas y hamburguesas de carne picada y también embutidos. Aunque la mayoría de ellos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras.

La OMS considera carne roja la que proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye vacuno, cordero, cerdo, caballo y cabra.

Pero el estudio de la ONU es concluyente y encuentra suficientes evidencias científicas para considerar las hamburguesas y el resto de las carnes procesadas como un producto que genera cáncer.

La mayor parte de las evidencias que citan en el sumario de sus conclusiones se basan en estudios epidemiológicos realizados en varios países europeos y otras partes del mundo.