Tanto el de dulce como el del bolillo
• Aseveran que las ventas cayeron 30 por ciento en relación a lo que vendían antes de la contingencia por Covid-19
“Hemos tenido que reducir mano de obra, además durante la época de calor no dura mucho el pan”
Los tahoneros de la región de Tulancingo incrementan el precio de su producto de pan dulce y pan blanco, ante el aumento de los precios de los insumos que utilizan para su producción.
Hipólito Mayoral, miembro de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), delegación Tulancingo, informó que aumentó un peso el pan de dulce y hasta 50 centavos el pan blanco.
Este incremento, dijo, se debe al aumento en el costo de los insumos como el huevo, harina y azúcares; que registraron un alza de hasta el 100 por ciento, en el caso del blanquillo.
“La harina incrementó a 430 pesos el bulto, el huevo de 22 pesos se fue a 43 pesos, es decir, casi el 100 por ciento y a eso hay que sumarle las margarinas y el azúcar glas, que también registraron aumento, “ya era necesario ajustar el precio”.
Detalló que la materia prima para el pan de dulce subió al menos un 10 por ciento y aunque hay insumos de menor calidad, es política de la Canainpa usar productos de calidad y esos picos en los precios les repercutió directamente.
“Actualmente, el pan de dulce se está vendiendo a siete pesos la pieza, la telera algunos la mantendremos a dos pesos, pero hay panaderías que la tenían a 1.5 pesos y la subieron a 1.80 y dos pesos”.
Agregó que aunado al alza en los insumos, las bajas ventas registradas estas últimas semanas dificultaron más la situación de los tahoneros, quienes están trabajando medio tiempo porque la situación no es propicia para trabajar al 100 por ciento.