IMSS informa sobre cómo evitar el llamado “mal del puerco”

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), delegación Hidalgo, informó que a fin de no presentar una sensación de pesadez, sueño y desgano, síntomas de la marea alcalina mejor conocida como “mal del puerco”, es importante no ingerir comidas abundantes con alto contenido en grasas, azúcares y carbohidratos.

El organismo informó a través de un comunicado que la causa de que nos de sueño después de comer, es por el proceso de digestión, el cual necesita que la sangre se dirija a los vasos sanguíneos que se encuentran en el aparato digestivo mismo que permite el procesamiento y absorción de los nutrientes de los alimentos, por lo cual requiere mucha energía.

Y agregó que al ingerir alimentos el estómago produce ácido clorhídrico y ocurre una baja energética ocasionada por el exceso en la producción de bicarbonato en la sangre, el tiempo de duración llega a ser desde 5 minutos hasta dos horas.

Al respecto, la doctora Elvira Escobar Beristain, coordinadora auxiliar de Salud Pública, en la delegación hidalguense destacó que cuando se presenta una ingesta excesiva de alimentos con alto contenido de grasa, lo que hace que se eleve la mayor parte de la sangre y se vaya al proceso de digestión, se le resta sangre a los demás órganos, como el cerebro, haciendo que aumente la sensación de sueño.

Detalló que el consumo de verduras, así como comer poco, no saltarse el desayuno, entre otras, son algunas de las recomendaciones para evitar esta reacción, ya que reducir la ingesta de alimentos con menos proteínas y grasas, ayuda a la reducción de la producción de ácido clorhídrico en el proceso de digestión.

Agregó que el “mal del puerco” puede afectar a todas las personas, aunque causa mayores problemas a pacientes diabéticos, por la descompensación y a personas que presentan obesidad, ya que se puede desarrollar resistencia a la insulina, por eso es importante que se informe en los módulos de PrevenIMSS de cómo llevar una dieta y cuidados adecuados. 

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