HIDALGO PRIMER LUGAR NACIONAL EN PRODUCCIÓN DE MAGUEY

El estado cuenta con una superficie sembrada 5 mil 79 hectáreas

Impulsar el desarrollo del campo hidalguense es uno de los compromisos que ha establecido el gobernador del estado de Hidalgo, Omar Fayad; a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGROH), se han visualizado esfuerzos que permiten apoyar a los productores y en esta ocasión colocan a la entidad como el primer lugar a nivel nacional en la producción de maguey pulquero, por encima de estados como Tlaxcala, Puebla y el Estado de México; al contar con una superficie sembrada 5 mil 79 hectáreas; así lo dio a conocer el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),  a través del Atlas Agroalimentario 2012-2018.
En coordinación con las instancias estatales, municipales y productores, se han logrado establecer en el estado una producción de más de 3 millones de plantas de maguey a través del esquema de viveros como los ubicados en Tasquillo y con el apoyo y trabajo coordinado de la Cooperativa Cruz Azul en Tula de Allende, y el ubicado en el municipio de San Salvador con su producción in vitro, a través de la alianza de colaboración que se ha establecido con el “Laboratorio de Plántulas Agrodex”.
El maguey permite la conservación de suelos para la filtración de agua, además del cuidado del medio ambiente y la preservación de la flora y fauna de los municipios. De acuerdo con el SIAP, en la entidad se cuenta ahora con una superficie cosechada de       mil 490 hectáreas, destacando que los municipios de San Agustín Tlaxiaca, Zempoala y Cardonal como los mayores productores de esta planta.

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