Hidalgo premiado en Los Pinos

Hidalgo premiado en Los Pinos
Photo Credit To Cortesía

Ayer, en el complejo Cultural Los Pinos se llevó a cabo la premiación del concurso Gastronómico “¿A qué sabe la patria?”, en la cual el Colectivo Otomí “Cocina Tradicional”; originario de Santiago de Anaya Hidalgo, encabezado por Cecilia Aldana Mayorga y conformado por Porfiria Rodríguez Cadena, Martha Gómez Aguilar y Claudia Hernández Ángeles; ganó en la categoría colectiva, con el platillo “Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz”

El colectivo transmitió la premiación en un vivo mediante su página de Facebook, en esta se apreció el momento en que las oficializaron ganadoras, y proyectaron el video de la preparación del platillo. Subieron a recibir su reconocimiento y dedicaron unas palabras de agradecimiento a todas las personas presentes: “por darnos y otorgarnos este primer lugar, poder representar a nuestro estado de Hidalgo y a nuestro municipio de Santiago de Anaya”.

En su discurso expresaron que, para ellas, como mujeres indígenas, era un gusto pisar ese lugar, pues jamás lo habrían imaginado. Reiteraron su orgullo y compromiso por representar al estado y explicaron, sobre su platillo ganador, que a este le decían la comida del pobre: “y realmente quizás sí, porque en el tiempo de nuestra adolescencia y nuestra niñez no tenían nuestros padres para darnos de comer carne o comprarlo en una carnicería”, por lo que salían a cazar conejos, ardillas, zorrillos y xincoyotes, que acompañaban “con un poquito de sal y unas gorditas hechas a mano y un litro de pulque”

Puntualizaron que elaboraron ese platillo ya que quieren rescatar esta gastronomía porque se está perdiendo: “es algo ancestral, es algo que habla mucho de nosotras, es algo que lo llevamos en la sangre”. Terminaron agradeciendo la oportunidad de estar ahí, a sus familias; que de igual forma les ayudan en la cocina; y a quienes votaron por ellas. 

Fue el 21 de junio cuando la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) dio a conocer a los ganadores de la categoría individual y colectiva del concurso “¿A qué sabe la patria?” luego de que se diera la votación virtual del 17 al 20 de ese mes. En el evento igual estuvo presente Inés Monroy de la Cruz, de Chilcuautla Hidalgo, quien obtuvo mención honorífica por su receta “Flor de maguey en penca asada con chinicuiles”.

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