Hidalgo, décimo primer lugar nacional en producción lechera

SAGARPA   
    •    Al respecto, se agregó que dentro de la entidad hay al menos 16 mil productores


De acuerdo con Manuel Guadalupe Camarillo Castillo, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Hidalgo, la entidad se encuentra en el décimo primer puesto a nivel nacional en la producción de leche, y se cuentan con cerca de 333 mil cabezas de ganado productoras .

Asimismo, Camarillo Castillo señaló que debido a que se cuenta con un promedio de 16 mil productores de leche en el interior del estado, se tiene una producción de 418 millones de litros y que corresponden a un valor cercano a los dos mil 500 millones de pesos.

De igual forma dijo que han habido acciones en favor del sector dentro de la región correspondiente a Tulancingo para que se pueda tener una optimización en la calidad del producto y agregó que la Sagarpa ha implementado programas que puedan beneficiar a los productores hidalguenses.

Mientras tanto, Augusto César Parra Oviedo, presidente de la Unión Ganadera Regional de Hidalgo, ahondó que de la totalidad de la producción lechera en la entidad, el 97 por ciento se hace en el sector familia, mientras que sólo el tres por ciento restante se produce en el sector de la alta producción, mismo que representa un total de 38 mil millones de litros recabados en tres ordeñas.

De igual manera, Parra Oviedo señaló que actualmente en la entidad se producen cerca de un millón 150 mil litros diarios de leche dentro de los 42 centros de leche ubicados a lo largo de Hidalgo, y que el estado cuenta con el mejor precio a nivel nacional, además de que no se cuenta con una línea de tirado, pues en Tulancingo se llegan a ocupar los restantes para continuar con la producción de al menos 50 toneladas de queso.

DIFÍCIL LA SITUACIÓN DE LA CUENCA DE TIZAYUCA

Ante los diversos problemas que ha estado teniendo la Cuenca Lechera ubicada en Tizayuca, Manuel Guadalupe Camarillo dijo que no se puede realizar mucho al respecto, pues en su momento esta se utilizó para poder sacar las cuencas de la Ciudad de México y que en este momento la mancha urbana absorbió el terreno de la misma y que a pesar de que se produce una buena cantidad del producto lácteo, luce complicado resolver totalmente las problemáticas.

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