FOTOREPORTAJE | Dulce navidad: caramelos
Photo Credit To Aylin Simón

FOTOREPORTAJE | Dulce navidad: caramelos

Por: Karina Martínez Reséndiz – Aylin Simón Fuentes

Comienzan las festividades, que para muchos, son las más bonitas del año y pese a la pandemia la gente no deja pasar estas fechas. El nacimiento, en la tradición católica, es uno de los elementos más importantes ya que con él se representa la Navidad, y  junto a este, en el hogar brillan los detalles alusivos a las fiestas decembrinas.

Hay nacimientos de diversos tamaños y elaborados con diversos materiales; sin embargo, en “El Centavo”, una dulcería ubicada en el Centro Histórico de Pachuca y  fundada en 1938, se pueden encontrar los nacimientos hechos completamente de dulce, bastones de caramelo, y otras golosinas de temporada.

Nacimiento artesanal,  hecho completamente de caramelo. En la base tiene alrededor de 2500 piedritas de chocolates. – Aylin Simón Fuentes
Se pone a hervir azúcar, glucosa y agua, entre  algunos aditivos. – Karina Martínez Reséndiz
Los aditivos y el agua deben ser  llevados a 360° grados. Mientras más alta la temperatura más es el concentrado de azúcar y glucosa. – Aylin Simón Fuentes
Posteriormente se vierte en una charola, para dejar enfriar el caramelo y poder agregar los colores. – Aylin Simón Fuentes
Posteriormente se vierte en una charola, para dejar enfriar el caramelo. A la mezcla se le agregan algunos aditivos para darle tonos ácidos al caramelo y saborizantes. – Aylin Simón Fuentes
El caramelo expuesto en la  bandeja es seccionado  para pintarlo de acuerdo a los sabores y  colores que se necesiten. Los más tradicionales son de limón, fresa, piña, coco, naranja, menta, canela, chocolate, entre otros. – Karina Martínez Reséndiz
Se comienza moldeando el caramelo de acuerdo a la figura a realizar. Estas piezas son únicas porque no cuentan con un molde para su creación. – Karina Martínez Reséndiz
Se comienza moldeando el caramelo de acuerdo a la figura a realizar. Estas piezas son únicas porque no cuentan con un molde para su creación. – Aylin Simón Fuentes
Se unen las piezas de la figura y se coloca con un marcador comestible los detalles que le falten. – Karina Martínez Reséndiz
Aproximadamente diez minutos se deja reposar la figura final y sin tener contacto con el calor para que se endurezca el caramelo y quedé solido. – Aylin Simón Fuentes
Para la elaboración de los caramelos se mezclan dos sabores y se moldean para unirlos. – Aylin Simón Fuentes
El proceso en la elaboración de caramelos es más rápido que la elaboración de las figuras. – Aylin Simón Fuentes

El nacimiento completo se realizó en un periodo de entre 29 y 32 horas y cada pieza en un aproximado de entre media hora y una hora, esto de acuerdo a la complejidad de cada una. – Karina Martínez Reséndiz

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