Exhorta CDI a gobiernos a preservar las tradiciones culinarias

PARA TENER UNA DERRAMA ECONÓMICA
    •    La directora Nuvia Mayorga afirma que fortaleciendo el turismo gastronómico de los pueblos indígenas se logra tener un mejor desarrollo económico


Dentro del marco del segundo Festival de la Gordita en el municipio de Tepatepec, la directora de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Nuvia Mayorga Delgado, declaró que los gobiernos locales deben dar apoyo a estas comunidades para fortalecer las economías locales a través de la explotación del turismo gastronómico.
    Explicó que en el caso de la gordita, su elaboración data desde hace más de 200 años, y que junto con la preparación de la panza de res conforman una identidad culinaria dentro del municipio, por lo que para poder tener un desarrollo económico en estos lugares, es necesario que los gobiernos incentiven la gastronomía como una forma de turismo.
    Detalló que con esta estrategia, los visitantes no solamente asisten y degustan los platillos regionales, sino que da la oportunidad a que se desarrollen actividades diferentes dentro de los municipios, atenuando así la economía local.
    La comisionada Mayorga acentuó que, desde la CDI se lleva el exhorto a los gobiernos estatales de que se apoyen y se institucionalicen eventos que promuevan el turismo gastronómico, esto con la intención de que se rescaten costumbres y tradiciones culinarias, y así mismo, resguardar las raíces indígenas de estas.
    Resaltó la calidad de la preparación de la gordita, y declaró que en muchas partes del estado, incluyendo Pachuca, se desconoce este platillo, e inclusive hay pedidos para ser distribuidos en diferentes puntos del país, con lo que insistió con la preservación de la gastronomía y el impulso de la economía local.

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