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Evitar descompensaciones por atracones en fiestas

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  • El consumo excesivo de azúcares, grasas y alcohol, causa descompensaciones; es importante acudir al médico en caso de malestar para evitar mayores complicaciones

Las personas que padecen enfermedades crónicas como la diabetes o la hipertensión arterial, corren mayor peligro a sufrir descompensaciones como consecuencia del consumo excesivo de alimentos, azúcares y de bebidas embriagantes en esta temporada, alertó María Georgina Arteaga Alcaraz, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Hidalgo.

La coordinadora auxiliar médica de Investigación en Salud hizo un llamado para que tanto los enfermos como los familiares no dejen de lado las recomendaciones propias de estos padecimientos, como lo son el llevar una dieta balanceada y la práctica diaria de ejercicio, debido a que en esta temporada suelen abundar los excesos alimenticios y el sedentarismo.

El consumo excesivo de picante, sobre todo cuando se mezcla con grasas y otras especias, puede ocasionar problemas digestivos diversos, como acidez y exceso de gases, hasta padecimientos más graves como gastritis, reflujo gastroesofágico, colitis; síntomas que pueden ser también señal de complicaciones más graves en los pacientes.

El abuso en los azúcares o los alimentos que los contengan, también son un riesgo para la salud, debido a que provocan un incremento de los triglicéridos en la sangre, lo que es un factor de riesgo para el desarrollo de problemas cardiovasculares, particularmente para los pacientes hipertensos, algo que también se condiciona por el  consumo excesivo de alcohol.