Home General Estudiantes crean conservador que beneficia a los campesinos


Estudiantes crean conservador que beneficia a los campesinos


0

EN HIDALGO

*Obtuvieron el segundo lugar en la Fenaci 2019

Ruth Chavarría Morán y Jesús Antonio Cruz García, son dos jóvenes estudiantes pertenecientes al Colegio de Bachilleres del Estado de Hidalgo (Cobaeh), que desarrollaron un proyecto denominado “elixir fruit”, con el cual obtuvieron el segundo lugar en la categoría de Biotecnología y Ciencias Agropecuarias en la Feria Nacional de Ciencias e Ingenierías (Fenaci) 2019.
    Elixir consiste en un conservador sustentable de frutas, que beneficia a los campesinos, puesto que durante el periodo de madurez de los frutos se alarga hasta siete días. Los creadores aseveraron que esto ayuda a quienes se dedican a vender frutas y verduras.
    Chavarría Morán y Cruz García, asesorados por el profesor Freddy Hernández Espinosa, indicaron que el conservador está hecho con base en dos árboles, el mezquite y la chaca, que son provenientes del Valle del Mezquital y Huejutla respectivamente.
    Asimismo, informaron que la chaca es el ingrediente que le otorga el brillo a su producto y que después de la experimentación con diferentes resinas de árboles, encontraron al mezquite como la mejor opción para combinarlo y obtener una solución eficaz ante la maduración de frutas y verduras en ambientes más cálidos.