
El día de ayer, en una ceremonia realizada en el lobby del Auditorio Gota de Plata se realizó la entrega de nombramientos de Pueblos con Sabor, una iniciativa que nació en el año 2017 y que solo contaba con siete municipios: Acaxochitlán, Actopan, Calnali, Huejutla, Omitlán, Tulancingo y Zempoala.
Eduardo Baños, encargado de la Secretaría de Turismo, expresó, que el distintivo ha logrado reconocimientos nacionales, como el ganar el primer lugar del concurso nacional concurso ¿A qué sabe la patria? y que la barbacoa hidalguense fuese reconocida, a través de una encuesta realizada por la revista México Desconocido, como el mejor platillo local.
Afirmó que el distintivo beneficia la derrama económica. Felicitó a los 21 municipios que obtuvieron el distintivo y dijo que será posible la creación de “La Feria de los Sabores en Hidalgo”.
En el evento estuvo presente el gobernador del estado, Omar Fayad, el presidente municipal de Pachuca, Sergio Baños, el presidente municipal de Mineral de la Reforma, Israel Félix, Eduardo Iturbe, presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo (CANACO SERVyTUR) de Pachuca.
Los municipios que obtuvieron la mención, así como el platillo con el que concursaron fueron:
Francisco I. Madero con Gorditas de panza, Tezontepec de Aldama con Tamal de pescado en penca, Atitalaquia con Tlacoyo de frijol, Cuautepec con Pollo a la disco con gualumbos (Temporada), Villa de Tezontepec con Torta tezontepecana, Alfajayucan con Chicharrones de res, Mineral de la Reforma con Chile torta, Santiago de Anaya con Conejo en salsa de xoconostle, Metztitlán con Tamal de recaudo.
Tlahuelilpan con Totomoxtle de caracoles, Apan con Enchilada apanense, San Agustín Metzquititlán con Tamales de Xala, Atlapexco con Pescado en hoja, Tianguistengo con Pan (cielito), San Felipe Orizatlán con Torta de mantequilla y queso, Zacualtipán con Tamal de bola de Xala, Tepeapulco con Ancas de rana en chile verde, Mixquiahuala con Enchiladas aguadas, Tizayuca con Cocol, nata y queso, Huasca de Ocampo con Trucha al mixiote, Tasquillo con Mole Ts’umi.