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Entrega Sagarpa invernaderos a agricultores de Jonacapa

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Huichapan 

  • Inversión bipartita superior al millón de pesos
  • Estos agricultores han perfilado una visión de negocios al decidir producir alimentos con calidad de exportación, mediante la organización de los mismos vecinos

La producción de nopal verdulero será impulsada en Huichapan, luego de que la delegación estatal de la Sagarpa hizo entrega de un invernadero a agricultores del poblado de Jonacapa, los cuales han perfilado una visión de negocios al decidir producir alimentos con calidad de exportación, mediante la organización de los mismos vecinos.

La nueva unidad productiva se activa mediante una inversión bipartita, el gobierno federal aportó 467 mil 500 pesos, en tanto que los Horticultores Presa Doningu S.P.R. de R.L. destinaron 577 mil 500 pesos, lo que suma una inversión total de un millón 45 mil pesos.

La delegada estatal de la Sagarpa, Carmen Dorantes, informó que los recursos económicos, emanan del Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura, en su componente de Agricultura Protegida.

“Esta obra beneficia en forma directa a ocho familias jonacapenses. A la fecha se han comercializado seis y media toneladas de este producto infaltable en la dieta de los hidalguenses” sostuvo la funcionaria

Baltazar Guerrero Medrano, presidente de la organización vecinal, precisó que el invernadero comunal dispone de cinco mil 472 metros cuadrados para alcanzar su expectativa de productividad.

“Queremos distribuir nuestro nopal en los mercados nacionales y extranjeros, trabajar en un invernadero nos permite ofertarlo durante todo el año y así cubrimos la demanda, esperamos ser una empresa competitiva en poco tiempo” sostuvo el presidente de esta microempresa, Baltazar Guerrero.

Asimismo, la Delegada Federal de la Sagarpa agregó que el Gobierno de la República refrenda su compromiso de mejorar las condiciones de vida de los productores locales mejorando su infraestructura con tecnología de punta, lo que a mediano plazo elevará su calidad de vida, a partir de un cultivo sustentable.