Home General En Hidalgo; 145 especies comestibles de insectos

En Hidalgo; 145 especies comestibles de insectos

0

En el marco de la Feria Gastronómica “Saborea Hidalgo”, la doctora Beverly Ramos, de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), realizó una presentación en el Centro Cultural El Reloj, en la cual habló del beneficio que representa para nuestro estado el correcto manejo de las especies de insectos, pues se cuentan con 145 distintas.

Ante cerca de 50 personas que incluían a alumnos de las escuelas de gastronomía de la ciudad capital, la doctora Ramos realizó una demostración culinaria que incluyó un postre preparado con dos tipos de queso, donde el ingrediente central eran algunas hormigas de miel o “vinitos”, mismas que promovió como una fuente alterna para la alimentación de las familias mexicanas.

Destacó que existen trabajos dedicados exclusivamente al consumo de éstas especies, y que están divididos en entomofagia, consumo de insectos; acridofagia, de grillos; y vermifagia, con gusanos.

“No le damos un valor real a lo que tenemos en abundancia en nuestro país”, señaló la también investigadora, quien tocó un poco de su trabajo más reciente, el cual habla de los beneficios de una dieta que incluya la proteína obtenida a partir de chapulines, escamoles y gusano de maguey, principalmente.