
Durante esta temporada de Cuaresma, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) emitió una serie de recomendaciones para comprar productos del mar y con ello evitar contraer Enfermedades Diarreicas Agudas (Edas) y cólera.
Entre las recomendaciones se encuentran: revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor; cuando compren moluscos, ostiones y mejillones, es importante escoger sólo aquellos que tengan concha bien cerrada; no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verificar que estén refrigerados o en una cama de hielo limpio; si se compran productos del mar congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites se desarrollen bacterias; además, los productos provenientes del mar no deben descongelarse y volverlos a congelar.
Otras de las acciones complementarias son desinfectar tinacos y cisternas cada seis meses, consumir alimentos bien cocidos, verificar que las frutas y verduras estén correctamente lavadas y desinfectadas, en caso de presentar síntomas gastrointestinales acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención.
Y por último, mantenerlos a temperatura ambiente el menor tiempo posible.