Deliciosos marinados para tus asados de verano

Marinar es un método culinario mediante el cual un alimento reposa remojado en líquidos aromáticos durante cierto tiempo (un día o varios), con el propósito de ablandarlo e impregnarlo de sabor. En la antigüedad este proceso se usaba para conservar algunos alimentos, aunque actualmente tal efecto se pone en duda para algunos marinados. Marina mínimo 2 a 3 horas, máximo 2 días en el refrigerador.

Ten en cuenta que:

Los componentes clave son ácido, aceite, condimentos y especias.
Debes usar bolsas herméticas, recipientes de vidrio, acero inoxidable, plástico o aluminio desechable. No uses ollas de aluminio sin tratar, pues reaccionan al ácido.

La medida es 1/2 taza de marinado por cada kilo.
No hace falta sumergir completamente los alimentos. Voltea la carne para distribuir la marinada.

Entre más ácida la mezcla, marina menos tiempo, para evitar romper la carne o volverla pastosa.

Cuando utilices hierbas frescas, emplea aproximadamente 3 veces la cantidad que usarías si fueran secas.

Debes mantener el envase completamente cubierto todo el tiempo.

Tiempos de marinado:

Pollo deshuesado: 1 hora o toda la noche. Con huesos: 4 horas o toda la noche
Carne de res o de cerdo: 30-60 minutos
Mariscos o Vegetales: 30-60 minutos

Opciones que van bien con cualquier alimento:

Marinado Cubano: 4 tazas de jugo de limón, naranja y limón; 2 ó más dientes de ajo y 3 cucharadas de comino molido, orégano y hoja de laurel desmenuzada.

Con Cerveza: Mezcla 4 tazas de cerveza, 1/2 taza de estragón (albahaca o hinojo) y 2 puerros picados finamente.

Con Champaña: Mezcla 4 tazas champaña, 1 cucharadita de pimienta, 2 zanahorias peladas y troceadas y 1/2 taza de hojas de salvia fresca.

Con Vinagre: Mezcla 2 tazas de vinagre y 1 taza de agua y 1/2 taza de miel. Sazona con orégano, perejil, comino, pimienta.

Con Salsa de Soya: En un bol mezcla 1 taza de salsa de Soya, 1 taza de miel y una de vinagre, un diente de ajo y jengibre rallado.

Con Jalapeño: 1/2 taza miel, 1/2 taza vinagre y 1 chile jalapeño con semillas picado.

Para elegir:

Pescados: 1/3 taza de aceite de oliva, 6 cucharadas de jugo de limón, 1 1/2 cucharadita de azúcar, 1 1/4 cucharadita de pimienta, 1 cucharadita de sal, 1 cucharada perejil seco; o mezcla soya, miso y mirin para sabores orientales. Incorpora al gusto aceite de sésamo, salsa de pescado, jengibre rallado, pasta de ajo.

Carnes rojas: 2 tazas de vino tinto, 1/2 taza de agua,1/4 taza de vinagre; zanahoria, cebolla, apio y puerro en partes iguales. O simplemente sal, pimienta, aceite y tu especia favorita, puede ser nuez moscada, páprika, anís, etc.

Carnes Blancas: 1 taza de vino blanco, 1 taza jugo de naranja, 1/4 taza de aceite de oliva, cebolla, albahaca, orégano, pimienta, sal. Aderezos italianos funcionan en la parrilla.

Vegetales: aceite, ajo, romero, tomillo, laurel, salvia y ralladura de limón. O mezcla 2 cucharadas de aceite de oliva, 1/3 taza de vinagre balsámico y 2 dientes de ajo. Agrega las verduras que prefieras, cubre y marina por 1 hora en el refrigerador.

Carne de cerdo:Jugo de fruta o vino tinto, añade aceite y vegetales aromáticos, 2 dientes de ajo y 1 cebolla roja. Salpimienta, añade especias. Salvia, romero, orégano y comino molido son típicos para sazonar cerdo.

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