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Cultivos más afectados por sequía son maíz y frijol  

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No contar con agua suficiente para la producción, también perjudica a cultivos de sorgo, avena, cebada, cítricos y café

 

Carlos Muñiz Rodríguez, también presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), dijo que la Conagua informó que mil 900 de los dos mil 450 municipios que hay en el país, registran ya algún grado de sequía.

A nivel nacional, dos millones 395 mil hectáreas de cultivo están afectadas en algún grado, dejando daños patrimoniales a unos 350 mil productores ganaderos, así como de cultivos diversos para forrajes, de legumbres y frutas.

Señaló que en el caso de Hidalgo, 16 mil hectáreas son afectadas en su producción por la falta de lluvias, de un total de 500 mil.

“El panorama no es complicado en este momento, pues las cosechas de la temporada se lograron salvar en el caso del Valle del Mezquital, gracias a que gran parte del territorio de cultivo es de riego”.

Mientras que del lado del Altiplano, las lluvias registradas en los estados vecinos de Tlaxcala y Puebla han permitido que exista agua para los cultivos de temporal.

El funcionario estatal reconoció que la situación es complicada, por lo que se está a la espera pronta de respuesta sobre acciones a realizar para mitigar los daños por sequía.