¿Cuánto cuesta la Cena de Navidad?

Dentro de la tradición católica, el 24 de diciembre, Nochebuena, se celebra la víspera de Navidad (el nacimiento del Niño Jesús). De igual forma, es la fecha en la que las personas se reúnen con sus seres queridos para convivir y cenar. 

En cada hogar se preparan diversidad de platillos, siendo muy frecuente el ponche y la ensalada de manzana, mientras que, dependiendo la economía de las familias, pueden llegar a cocinar el tradicional pavo, o irse por la preparación de platillos que incluyan pescado o pollo. 

Este es el segundo año que esta celebración se da en pandemia, con una nueva variante en puerta.

Diario Plaza Juárez acudió al Mercado Primero de Mayo para hacer un aproximado de ¿Cuánto cuesta la Cena de Navidad?, hoy en día.

Ponche

Juana Ricaño Cruz, comerciante del Mercado Primero de Mayo, expresó que en esta temporada lo que más se vende es la manzana y la guayaba, y para el ponche se utiliza, tejocote: 40 pesos el kilo, caña: 14 pesos el kilo, guayaba: 30 pesos el kilo; tamarindo (que se oferta en bolsitas de 10 pesos), pasas (que rondan los 20 pesos por 250 gramos), ciruelas pasas a 25 pesos los 250 gramos y canela; en diez pesos la varita. 

La manzana chihuahua, que es mexicana, está a 60 el kilo. También está la americana, la gala; que cuesta 70 pesos, la Washington, 60 y la Golden Americana, que aunque es la más cara (90 pesos) es la más solicitada.

Ensalada de Manzana 

Para esta ensalada se necesitan manzanas, cuyo precio ya se mencionó, mientras que la nuez cuesta 35 la bolsa de 250 gramos, crema de 45 pesos y piñas en almíbar, que cuestan 58 pesos.

Platillo 

Dependiendo el poder adquisitivo de la persona, así como de la cantidad de invitados a comer la cena, es que se elabora el platillo

Los romeritos andan en 12 pesos el medio, la papa cambray a 16 pesos y los nopales a diez, la bolsita. El jitomate se encuentra en 12 pesos.

Por su parte, el bacalao ronda los 120 pesos y a 60 el cuarto de camarones, la cebolla en 12 pesos, las papás a diez pesos y el tomado a 12 el kilo. 

Israel Vargas, carnicero, señaló que la carne molida para rellenar los pavos está a 100 pesos el kilo, mientras que el lomo ronda los 110 pesos.

Respecto al pollo, Doña Mary señaló que este año la venta está mejor, pero todavía está baja. Expresó que lo que más se vende es la pechuga en 70 pesos el kilo. 

Además, algunos centros comerciales, manejan lomos para hornear desde los 114 pesos, o relleno en 187 pesos, mientras la pierna va de los 195 pesos y el pavo de los 79.90 a los 109 pesos

Precio aproximado

Sumando el precio de los ingredientes del ponche, tenemos que, con un kilo de manzana, medio de guayaba, tejocote, caña, un cuarto de tamarindo y diez pesos de pasas y ciruelas se gasta un total de 122 pesos 

Mientras que, para la ensalada, con dos kilos de manzana, una lata de piña en almíbar, 25 pesos de nuez, una crema de a litro, así como una lechera que cuesta aproximadamente 20 pesos se gastaría 268 pesos, que sumados a la totalidad del gasto del ponche dan 390 pesos. 

Si sumáramos como platillo lomo de 110 pesos, y agregáramos 30 pesos de chile guajillo, así como un kilo de papas cambray y una mantequilla, tendríamos un aproximado de 176 pesos, que sumado al ponche y a la ensalada quedarían en 566 pesos, un precio que se vería aumentado por el cambio de platillos o la suma de porciones que se requieran. 

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