Costo de pescado oscila entre los 50 y 300 pesos

 

En los principales mercados del Centro Histórico de Pachuca se podrán observar precios de productos del mar, como mojarra, trucha y bagre, con costos desde los 50 hasta 300 pesos, dependiendo del tipo de pez, el corte y la preparación, por lo que dependencias como la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) instan a verificar la calidad y los precios antes de adquirirlos.

En mercados como el Primero de Mayo y el Benito Juárez, el kilo de mojarra depende del tamaño: la chica se encuentra entre 52 y 58 pesos, la mediana asciende a 68 pesos, y la grande rebasa los 80 pesos por kilo, mientras que el filete es ofrecido en 135 pesos, a comparación con los costos registrados por la Profeco, en la que la mojarra chica está entre 46 y 60 pesos, la grande en 52 y 82 pesos y el filete entre 82 y 140 pesos el kilo.

Por otro lado, el kilo de bagre se ubica entre 60 y 78 pesos, mientras que el organismo federal estipula el precio entre 36 y 78 pesos como máximo; el kilo de sierra fresca fluctúa entre los 85 y 88 pesos, comparado con el precio oficial de 68 y 96 pesos; mientras que la trucha se oferta en 70 pesos el kilo, con una variación entre 68 y 82 pesos según la Profeco.

En el sentido de los filetes, el de cazón se vende entre 140 y 180 pesos el kilo, variando entre 92.90 y 180 pesos como máximo; el de huachinango es de los más costosos, llegando a costar 250 pesos el kilogramo, cuando el costo permitido es de 320 pesos; y el de mero es ofrecido a 125 pesos, a diferencia de 120 pesos que estipula la dependencia.

Ante la fluctuación de precios en época de Cuaresma, el delegado de la Profeco en Hidalgo, José Alberto Chávez Mendoza, afirmó que se llevarán a cabo diversos operativos de vigilancia en los mercados, centrales de abasto, centros comerciales, tiendas de autoservicio, así como las pescaderías para verificar que los precios se respeten.

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