Copriseh vigilará a vendedores de alimentos durante celebración de Día de Muertos

Como parte del operativo por las festividades de Día de Muertos, en los diferentes panteones de la entidad, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), fortalece acciones de control, por lo que realiza operativos de verificación a establecimientos con preparación y venta de alimentos de temporada, que puedan representar un riesgo a la salud de la población.

La titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, explicó que los diversos ayuntamientos ya fueron avisados de las inspecciones a realizar por parte del personal, en donde, a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales se fortalecen las actividades de fomento y vigilancia sanitaria durante esta celebración de día de muertos y actividades del Xantolo en la región de la Huasteca, a fin de evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales asociados con el consumo de alimentos.

De esta forma, se realiza vigilancia a expendios ubicados en las inmediaciones de panteones municipales, mediante visitas de verificación a establecimientos fijos y semifijos que expenden alimentos de mayor consumo en esta temporada como son: pan, cárnicos, dulces tradicionales (calabaza, camote), productos lácteos, y amasijos de la región Huasteca.

La funcionaria agregó que estas acciones se realizan en todo el Estado, y en caso de ser necesario se aseguran o destruyen los alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas, con el objetivo de prevenir daños.

De acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, la COPRISEH hace un llamado a los responsables de los puestos semifijos para cumplir con las siguientes recomendaciones:

    • Ubicarse en piso firme o concreto y alejado de fuentes de contaminación como (alcantarillas, encharcamientos, paso vehicular)
    • No se podrán instalar en zonas consideradas insalubres.
    • El establecimiento debe estar libre de fauna nociva, mascotas u otros animales.
    • Cuenten con suficiente agua potable, almacenada en depósitos de material impermeable (plástico, acero inoxidable o PVC), limpios y tapados, y deberá estar clorada o desinfectada.
    • Contar con implementos para el lavado de manos (agua, jabón, desinfectante y toallas desechables).
    • Contar con vitrinas cerradas u otro implemento que impida el paso de polvo, lluvia y fauna nociva al alimento.
    • Contar con indumentaria de protección como cofia o malla, cubre boca y mandil; lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y en cualquier momento durante la jornada y contar con personal específico para el manejo del dinero o de lo contrario utilizar guantes o bolsa de plástico para su manipulación.
    • Los alimentos perecederos para venta y preparación de alimentos deben mantenerse a una temperatura no mayor de 7° C.
    • Los productos envasados deben contar con etiqueta, tener fecha de caducidad, no estar alterado, contaminado o putrefacto.
    • No se podrá vender en puestos semifijos: Cocteles, ceviches y tostadas que contengan como ingrediente principal pescados o mariscos, así como: aguas frescas, tepaches, productos lácteos a granel y productos crudos como carne de res, puerco, pollo, pescados y mariscos. y está prohibido el uso de cilantro, perejil, lechuga, rábanos, cebolla etc., como complemento de los alimentos.

Ante esta situación la SSH exhorta a la población a extremar las siguientes medidas:

    • Evitar el consumo de alimentos en la vía pública o de dudosa procedencia.
    • Beber sólo agua desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal)
    • Lavarse las manos antes de comer, preparar o servir los alimentos y después de ir al baño.

Por lo anterior, la COPRISEH fortalece las acciones de control sanitario para brindar seguridad a la población y a los visitantes que se concentran en los panteones. Ante cualquier irregularidad, se podrá reportar al número 018005578444.

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