Consumo excesivo de sal implica riesgo en la salud 

Consumo excesivo de sal implica riesgo en la salud 
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Los servicios de Salud en Hidalgo (SSH) se sumaron a la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal, por lo que se promoverán acciones informativas basadas en evidencias para reducir el consumo de este condimento entre la población y proteger el sistema cardiovascular. 

Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, revelan que en la entidad la prevalencia de hipertensión arterial era de 28.6 por ciento para las mujeres y 35.4 por ciento en hombres, ya que este padecimiento es uno de los principales factores de riesgo de muerte y discapacidad en México.

Ante esta problemática, la campaña de sensibilización sobre la sal/sodio —que este año se realizará del 11 al 17 de marzo— tiene el objetivo de difundir prácticas saludables sobre el uso de este compuesto en pequeñas cantidades, ya que este elemento es imprescindible para el consumo humano, pues su correcto manejo mantienen al cuerpo hidratado, ayuda al funcionamiento cerebral y contribuye con la relajación muscular.

De acuerdo con la SSH, algunos productos que contribuyen al alto consumo de sodio y se deben evitar, son los cereales de caja, lácteos, alimentos procesados (salchichas, jamones, embutidos), sazonadores, botanas saladas, sopas instantáneas, bebidas azucaradas, entre otras.

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