La base de la comida Boxhá es el nopal y recibe su nombre del Hñahñu, que significa nopalera, y con el fin de preservar la tradición gastronómica, se realizara la XXIII Muestra Gastronómica de la localidad de Boxhá Chico, perteneciente al municipio de San Salvador.
A través de la Secretaría de Turismo de Hidalgo, Marco Aurelio Estrada Flores, Director de Pueblos con Sabor, expresó que la zona del Valle del Mezquital en donde se ubica San Salvador, se distingue por su gran oferta gastronómica, lo que permite que el turismo crezca, consiguiendo atractivos turísticos y que genere una derrama económica para el municipio.
Romualdo Cortez Isidro, Presidente de la Muestra Gastronómica, indicó que este año se cumplen 23 años de la tradicional Muestra Gastronómica a base de Nopal, y que tiene como finalidad de mostrar este elemento como símbolo de identidad, que representa a los mexicanos, y fomentar la cultura de las comunidades de San Salvador para el resto de los hidalguenses.
Así mismo mencionó que la preparación de los platillos de la comunidad de Boxhá es única, es por ello que en 1996 decidieron realizar la primera muestra gastronómica.
CITA
La presente muestra se realizará el 20 de abril y contará con la participación de entre 180 y 200 cocineros tradicionales