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Científicos colaboran en proyecto de sociedad cafetalera

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Científicos colaboran en proyecto de sociedad cafetalera

La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) ratificó el convenio de colaboración con la Sociedad “Sierra Cafetalera La Sombra”, para el periodo 2023-2025, en donde estarán colaborando científicos de la máxima casa de estudios.

Cabe destacar que derivado de esta suma de esfuerzos, investigadores del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la UAEH, entregaron un informe técnico del proyecto “Manejo de un desarrollo tecnológico sustentable con valor agregado de café para la Sociedad de Producción Rural Sierra Cafetalera de La Sombra”, correspondiente al Desarrollo Tecnológico, Vinculación e Innovación. 

Lo anterior se llevó a cabo en la Comunidad La Sombra, municipio de Chiconquiaco, Veracruz, en donde se reunieron las y los integrantes de dicha sociedad con las científicas y científicos del Grupo de Investigación Agroindustrial Sustentable y el Cuerpo Académico de Química Agrícola Ambiental; además de la alumna de Ingeniería Agroindustrial de la UAEH, Andrea Cornejo Esquivel, quien realizará su tesis de licenciatura sobre la cascarilla de café. 

Asimismo, se realizó vinculación con el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos, a través de la investigadora Luz María Pérez Hernández, perteneciente al Núcleo de Estudios del Desarrollo Rural, quien colaboró en la elaboración del análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) de la sociedad de productores.

En el encuentro también participó Ana Liezeld Guzmán Elizalde, quien impartió la conferencia “Desarrollo humano y empresarial”.

El informe y el proyecto se relacionan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), así como el Plan Nacional de Desarrollo proyectado por el Gobierno de México, específicamente el de Sistemas Socioecológicos y Sustentabilidad (Pronaces-SSyS).

Cabe mencionar que la transferencia de tecnología se realizó en un ambiente operativo real, las pruebas y validaciones del informe se llevaron a cabo con las y los productores cafetaleros, en donde además hubo participación del alumnado e investigadores de la UAEH.