TABLAJEROS EN CRISIS
● En la entidad apenas se alcanza a vender media res, cuando en el norte del país el promedio de ventas alcanza a dos en cada negocio, situación que ejemplifica la problemática que viven los integrantes del sector cárnico en Hidalgo
“El sector cárnico ha estado mal, en el primer semestre hubo baja de ventas hasta en un 45 por ciento, lo cual es algo muy considerable y preocupante, no hay dinero pues la situación económica es mala”, aseveró Jesús Gutiérrez González, presidente de la Federación de Tablajeros en Hidalgo, lo anterior ante la crisis de comercialización de carne en el estado.
Señaló que en la entidad apenas se alcanza a vender media res, cuando en el norte del país el promedio de ventas alcanza a dos en cada negocio, situación que ejemplifica la problemática que viven los integrantes del sector cárnico en Hidalgo.
Asimismo informó que el norte del país es la única zona donde se colocó un incremento en la venta de carne debido a la exportación que le da mayores facilidades de comercializar el producto, mientras que en el estado la situación es complicada derivado de problemáticas como los efectos de las lluvias, la escasez de grano y forraje para la engorda de ganado, lo que genera que los introductores incrementen costos en tanto que los tablajeros no pueden hacerlo pues eso reduciría aún más las ventas.
En ese sentido Gutiérrez González puntualizó que los integrantes de la Unión de Tablajeros en el Estado están buscando estrategias para abatir precios en el incremento en el ganado, como es la compra de ganado en pie, grano y forraje en volumen para abaratar costos.
De igual manera explicó importan carne en canal, específicamente de Baja California y Sonora, con precios competitivos de hasta cinco pesos en kilogramo por debajo de lo que se comercializa en el estado, lo que permite satisfacer las necesidades de una parte de los tablajeros.
Al respecto aseveró que la carne importada proviene de rastros Tipo Inspección Federal (TIF), lo que garantiza el cumplimiento de todos los estándares de calidad; y se da certeza a los consumidores; en tanto informó que el resto de la carne de que se comercializa a la población proviene de ganado de Hidalgo, Querétaro y Veracruz, el cual es sacrificado en rastros municipales.
Finalmente Jesús Gutiérrez González determinó que la Federación de Tablajeros del Estado de Hidalgo trabaja con los tres ámbitos de gobierno y hace gestiones para lograr algún tipo de apoyo a través de algún financiamiento para que los agremiados puedan sobrevivir.