
Ayer, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), el Centro Universitario de Estudios Superiores de Gastronomía y Turismo y el Colegio Internacional de Profesionales Especializados en Turismo y Gastronomía firmaron convenios con la finalidad de capacitar a cocineros y meseros y profesionalizar estas actividades.
Carlos Llaca Castelán, director del el Colegio Internacional de Profesionales Especializados en Turismo y Gastronomía, señaló, que el objetivo de los convenios es facilitar e incentivar la cooperación en proyectos.
Detalló que se darán cursos básico, intermedio, diplomados y licenciaturas a afiliados a la CANIRAC y al público en general, y será en tres semanas que se empiece a capacitar y se genere una base de datos que tendrán los restaurantes.
De igual forma, dependiendo el porcentaje de certificación de los restaurantes se les dará un distintivo oro, plata o bronce.
Por su parte, Carlos Méndez Tejeda, presidente de la CANIRAC Hidalgo, expresó que la iniciativa salió de una mesa de trabajo donde comentaron que acudían personas a la industria diciendo “démela aunque sea de cocinero, de lavaloza”, por lo que decidieron profesionalizar a este sector y se trabajó en un tronco común.
Agregó que tienen dos objetivos: “que la industria tenga personas certificadas, personas adecuadas en el perfil adecuado y que una persona capacitada tenga ingresos mayores”.
Detalló que a los cocineros se les capacitará en inocuidad en los alimentos: “el tema de cómo lavarte las manos es importante y sobre todo cómo lavarlas para la industria”, mientras que los meseros serán capacitados en cómo atender un cliente, cómo comportarse en situaciones específicas.
El costo para los afiliados en el primer curso que durará 20 horas, será de 250 pesos.